В период с сентября по январь 2015 года Карагандинский Государственный Технический Университет предоставил мне возможность стать участником академической мобильности и обучаться на территории РФ в старейшем техническом вузе Зауральской части России – Томском Политехническом Университете.
Томск, основанный русскими казаками на Великом сибирском пути, соединяющим с давних пор Европу с Востоком, имеет более чем четырехсотлетнюю историю. Город известен не только кружевными деревянными теремами, сибирской тайгой, пушниной и золотом, широким спектром природных богатств, но и своим уникальным, сформировавшимся на протяжении длительного исторического периода научно-образовательным, научно-технологическим и культурно-историческим комплексом.
Университет основан в 1896 году, открыт в 1900 году, первоначально назывался «Томский технологический институт». Основное здание университета построено в 1896-1902 годах по проекту архитектора Р. Р. Марфельда. В создании института и особенно его химического отделения принимал активное участие Д. И. Менделеев.
В 1925 году ТТИ был переименован в «Сибирский технологический институт» (СТИ), а уже в 1930 году СТИ был разделён на пять институтов, три из которых остались в Томске (Сибирский механико-машиностроительный, Сибирский химико-технологический, Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта), Сибирский строительный был переведён в Новосибирск, а Сибирский металлургический — в Новокузнецк.
Среди первых профессоров института были известные ученые:
- профессор Е. В. Бирон, открывший явление вторичной периодичности закона Д. И. Менделеева — сам Д. И. Менделеев принимал живейшее участие в создании института и особенно его химического отделения;
- профессора Т. И. Тихонов, Н. В. Гутовский, Н. П. Чижевский, которыми были получены фундаментальные результаты в области металловедения, металлургии, физики металлов;
- наш земляк академик К. И. Сатпаев — организовал Академию наук Казахстана.
Томским политехническим университетом пройден более чем вековой путь развития: от Томского технологического института (ТТИ), обеспечивавшего подготовку кадров для становления промышленности и экономики Сибири до Национального исследовательского Томского политехнического университета — центра науки и образования мирового уровня.
Участвуя в программе академической мобильности, я получил огромный багаж знаний, бесценный опыт международного сотрудничества и адаптации в иностранной среде. Я бесконечно благодарен руководству КарГТУ за предоставленную возможность представлять наш ВУЗ и Родину на международном уровне.